gambar : resepmasakann.info |
Baha
- 500 gr kentang atlantis (kentang khusus untuk kentang goreng)
- kapur sirih secukupnya
Bahan Bumbu
- 4 sdm gula pasir
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk (opsional)
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1/3 gelas air
- garam secukupnya
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 bh cabai merah keriting
Cara Membuat
- Kupas kentang, iris memanjang berbentuk batang korek api. Agar cepat kita bisa menggunakan serutan dengan aray yang cukup besar sehingga didapatkan hasil serutan sebesar batang korek api.
- Rendam kentang yang sudah diiris / diserut dengan larutan kapur sirih agar kadar air didalam kentang berkurang. Rendam selama kurang lebih 15 menit, jika sudah selanjutnya tiriskan hingga air rendaman mengering/tidak menetes.
- Goreng kentang dengan cara deep fry secara bartahap. Agar hasilnya garing, jangan terlalu banyak memasukkan kentang kedalam penggorengan. Apalagi jika kentang tadinya kita serut, goreng sedikit-sedikit saja agar bisa kering sempurna dan tidak menggumpal. Jika sudah maka sisihkan terlebih dahulu.
- Selanjutnya kita persiapkan sambal gorengnya, tumis bumbu halus beserta dengan daun salam dan daun jeruk hingga tercium bau harum.
- Tuangkan air asam jawa, gula pasir, kaldu ayam bubuk (opsional) dan garam secukupnya. Masak hingga airnya mengering dan mengeluarkan aroma harum.
- Jika sambal sudah matang kecilkan api, masukkan kentang goreng dan aduk hingga bumbu tercampur rata dengan kentang gorengya.
No comments:
Post a Comment