resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Thursday, August 20, 2015

Resep Tempe Goreng Kremes Renyah dan Gurih

Resep Tempe Goreng Kremes,Cara Membuat Tempe Goreng Kremes Renyah dan Gurih
ilustrasi : klik-eat.com

Bahan

  • tempe ukuran sedang, potong dan iris tipis

Bumbu Tempe

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • air secukupnya

Bahan Kremesan

  • 75 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
  • air secukupnya

Cara Membuat

  1. Satukan bumbu tempe, beri sedikit air dan masukkan tempe hingga terlumuri bumbu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak dan goreng tempe hingga matang namun jangan terlalu kering/garing. Angkat, sisihkan.
  3. Satukan bahan kremesan, beri air secukupnya hingga membentuk adonan encer tapi jangan telalu encer. Perkirakan saja seperti membuat adonan rempeyek namun sedikit lebih encer.
  4. Ambil satu sendok sayur adonan kremesan, tuang kedalam penggorengan yang sudah panas dari jarak agak tinggi hingga adonan pecah dan membentuk tekstur spons saat masuk kedalam minyak panas.
  5. Kumpulkan kremesan yang tersebar di permukaan minyak, celup tempe kedalam adonan kremesan dan taruh diatas kremesan yang mengambang.
  6. Gulingkan hingga kremesan menempel pada tempe.
  7. Goreng hingga matang dan kremesan berwarna coklat keemasan. Angkat.
  8. Sajikan selagi hangat bersama dengan saus sambal atau cabe rawit.

No comments:

Post a Comment