|
ilustrasi : klik-eat.com |
Bahan
- tempe ukuran sedang, potong dan iris tipis
Bumbu Tempe
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- air secukupnya
Bahan Kremesan
- 75 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 kuning telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- air secukupnya
Cara Membuat
- Satukan bumbu tempe, beri sedikit air dan masukkan tempe hingga terlumuri bumbu. Sisihkan.
- Panaskan minyak dan goreng tempe hingga matang namun jangan terlalu kering/garing. Angkat, sisihkan.
- Satukan bahan kremesan, beri air secukupnya hingga membentuk adonan encer tapi jangan telalu encer. Perkirakan saja seperti membuat adonan rempeyek namun sedikit lebih encer.
- Ambil satu sendok sayur adonan kremesan, tuang kedalam penggorengan yang sudah panas dari jarak agak tinggi hingga adonan pecah dan membentuk tekstur spons saat masuk kedalam minyak panas.
- Kumpulkan kremesan yang tersebar di permukaan minyak, celup tempe kedalam adonan kremesan dan taruh diatas kremesan yang mengambang.
- Gulingkan hingga kremesan menempel pada tempe.
- Goreng hingga matang dan kremesan berwarna coklat keemasan. Angkat.
- Sajikan selagi hangat bersama dengan saus sambal atau cabe rawit.
No comments:
Post a Comment