gambar : www.seleranusantara.co.id |
Bahan-bahan
- 1 ekor daging ayam kampung, potong 4
- 2 sdm perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- santan dari 1 butir kelapa, gunakan air kelapa untuk membuat santan
- minyak goreng yang banyak
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 btr kemiri
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt gula jawa
Bahan Sambal
- 10 bh cabe merah, buang biji
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 bh tomat, potong dadu
- 1 sdt gula jawa
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdt garam
Sayuran Pelengkap
- Irisan mentimun
- Irisan tomat
- Kol
- Selada
Cara Membua
- Bersihkan daging ayam dan cuci bersih. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Lumuri juga dengan bumbu yang dihaluskan sambil agak diremas-remas. Diamkan beberapa saat.
- Rebus daging ayam dalam santan, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Tutup panci dan rebus ayam hingga matang dan santan menyusut.
- Angkat ayam dan tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
- Membuat sambal, goreng semua bahan sambal mentah. Haluskan semua bahan dan goreng lagi bersama dengan sedikit kaldu sisa rebusan ayam.
No comments:
Post a Comment