gambar : donancakemix.wordpress.com |
Bahan Resep Bolu Gulung Lembut dan Enak
- 75 gr tepung terigu
- 75 gr gula halus
- 125 gr margarin, cairkan
- 25 gr susu bubuk
- 6 btr telur
- 2 sdt cake emulsifier
- 1/2 sdt vanili essence
- topping sesuai selera
- filler seperti selai atau butter cream dan lain-lain secukupnya sesuai selera
Cara Membuat Bolu Gulung Panggang
- Ayak tepung terigu bersama dengan gula halus dan susu bubuk, pengayakan dimaksudkan agar bahan-bahan tercampur dengan merata.
- Taruh campuran tepung, susu dan gula dalam mangkok mikser.
- Masukkan telur, cake emulsifier dan vanili essence kedalam campuran tepung.
- Kocok adonan menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku, akhir dari proses ini akan ditandai dengan cipratan adonan pada pinggiran mangkuk jika adonan benar-benar sudah kaku.
- Tuangkan margarin yang sudah dicairkan, aduk rata dengan kecepatan rendah. Gunakan spatula untuk memastikan adonan benar-benar sudah merata.
- Siapkan loyang segi empat berukuran lebar, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
- Tuangkan adonan dengan ketinggian maksimal 1 cm, jangan terlalu tebal nantinya bolu akan susah untuk digulungkan.
- Panggang adonan hingga matang.
- Keluarkan bolu gulung dari oven, biarkan hingga agak dingin setelah itu keluarkan bolu dari loyang dan alasi dengan kertas roti.
- Olesi permukaan atasnya menggunakan filler seperti selai, butter cream atau apa saja sesuai selera.
- Gulungkan bersama kertas roti dengan hati-hati, perhatikan samping kiri dan kanan agar menggulung sempurna dan bolu tidak patah.
- Selesai, beri topping sesuai selera.
No comments:
Post a Comment