resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Tuesday, September 8, 2015

Resep Bolu Gulung Panggang


Resep Bolu Gulung Lembut dan Enak, Cara Membuat Bolu Gulung Panggang
gambar : donancakemix.wordpress.com

Bahan Resep Bolu Gulung Lembut dan Enak

  • 75 gr tepung terigu
  • 75 gr gula halus
  • 125 gr margarin, cairkan
  • 25 gr susu bubuk
  • 6 btr telur
  • 2 sdt cake emulsifier
  • 1/2 sdt vanili essence
  • topping sesuai selera
  • filler seperti selai atau butter cream dan lain-lain secukupnya sesuai selera

    Cara Membuat Bolu Gulung Panggang

    1. Ayak tepung terigu bersama dengan gula halus dan susu bubuk, pengayakan dimaksudkan agar bahan-bahan tercampur dengan merata.
    2. Taruh campuran tepung, susu dan gula dalam mangkok mikser.
    3. Masukkan telur, cake emulsifier dan vanili essence kedalam campuran tepung.
    4. Kocok adonan menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku, akhir dari proses ini akan ditandai dengan cipratan adonan pada pinggiran mangkuk jika adonan benar-benar sudah kaku.
    5. Tuangkan margarin yang sudah dicairkan, aduk rata dengan kecepatan rendah. Gunakan spatula untuk memastikan adonan benar-benar sudah merata.
    6. Siapkan loyang segi empat berukuran lebar, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
    7. Tuangkan adonan dengan ketinggian maksimal 1 cm, jangan terlalu tebal nantinya bolu akan susah untuk digulungkan.
    8. Panggang adonan hingga matang.
    9. Keluarkan bolu gulung dari oven, biarkan hingga agak dingin setelah itu keluarkan bolu dari loyang dan alasi dengan kertas roti.
    10. Olesi permukaan atasnya menggunakan filler seperti selai, butter cream atau apa saja sesuai selera.
    11. Gulungkan bersama kertas roti dengan hati-hati, perhatikan samping kiri dan kanan agar menggulung sempurna dan bolu tidak patah.
    12. Selesai, beri topping sesuai selera.

    No comments:

    Post a Comment