resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Saturday, November 14, 2015

Resep Ayam Zwartzuur Belanda

 

Bahan Ayam Zwartzuur Belanda :
  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  • 500 ml air
  • 100 ml anggur merah (boleh dihilangkan)
  • 300 ml kaldu ayam
  • 1 sendok teh cuka
  • 2 sendok makan tepung terigu dilarutkan bersama 100 ml air
  • 2 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu:
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 8 butir bawang merah, diiris
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 cm kayumanis
  • 3 cm cengkeh
  • 2 lembar bay leaf (dapat diganti daun salam)
Cara membuat Ayam Zwartzuur :
  1. Panaskan minyak dan margarin. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan garam, merica. Aduk-aduk sampai mengering. Sisihkan.
  3. Tumis bawang merah sampai harum dalam minyak sisa menggoreng ayam sambil diaduk rata.
  4. Tambahkan gula, kayumanis, cengkeh, dan bay leaf. Aduk rata. Tuang air, anggur merah, kaldu, dan cuka. Tambahkan ayam. Aduk.
  5. Setelah ayam matang, kentalkan dengan larutan tepung terigu. Aduk sampai rata.

No comments:

Post a Comment