resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Thursday, November 5, 2015

Resep Masakan Kimchi Korea



 

Bahan Masakan Kimchi Korea :
  • 1/2 batang lobak putih di iris tips dan memanjang
  • Satu buah sawi putih besar
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 batang daun bawang diiris
  • 1 ruas jahe, haluskan
  • 6 sendok makan bubuk cabe korea atau bubuk cabe biasa
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula
  • 2 sendok makan saus ikan korea atau saus ikan biasa
  • 1/2 gelas garam laut kasar yang butirannya besar
  • Air secukupnya
Cara Membuat Kimchi Korea:
  1. Cuci sawi sampai bersih sekali hingga ke lembaran paling dalam sawi, tanpa dipotong dan biarkan saja tetap utuh
  2. Kemudian tuangkan 1/2 gelas garam laut dengan air ke dalam sebuah wadah, lalu rendam sawi dalam larutan air tersebut kurang lebih selama 6 jam. 
  3. Setelah itu cuci lagi sawi sampai bersih hingga sampai ke lipatan terdalamnya dan apabila ingin, dipotong, bisa dipotong menjadi dua bagian.
  4. Selanjutnya, campurkan gula beserta bubuk cabai, jahe, bawang, lobak, saus ikan, daun bawang serta sedikit garam. 
  5. Kemudian balurkan kesemua bahan tersebut dengan merata pada sawi sampai ke sela-sela terdalamnya sambil agak diremas supaya bumbu dapat meresap kedalam sawi. 
  6. Kemudian taruh di dalam sebuah wadah tertutup, kedap udara dan rapat seperti toples kaca dan diamkan selama kurang lebih dua hari,supaya bumbu dapat meresap pada sawinya.
  7. Setelah didiamkan selama kurang lebih dua hari, kimchi korea ini sudah bisa disantap.

No comments:

Post a Comment