- 1/2 batang lobak putih di iris tips dan memanjang
- Satu buah sawi putih besar
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 batang daun bawang diiris
- 1 ruas jahe, haluskan
- 6 sendok makan bubuk cabe korea atau bubuk cabe biasa
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula
- 2 sendok makan saus ikan korea atau saus ikan biasa
- 1/2 gelas garam laut kasar yang butirannya besar
- Air secukupnya
Cara Membuat Kimchi Korea:
- Cuci sawi sampai bersih sekali hingga ke lembaran paling dalam sawi, tanpa dipotong dan biarkan saja tetap utuh
- Kemudian tuangkan 1/2 gelas garam laut dengan air ke dalam sebuah wadah, lalu rendam sawi dalam larutan air tersebut kurang lebih selama 6 jam.
- Setelah itu cuci lagi sawi sampai bersih hingga sampai ke lipatan terdalamnya dan apabila ingin, dipotong, bisa dipotong menjadi dua bagian.
- Selanjutnya, campurkan gula beserta bubuk cabai, jahe, bawang, lobak, saus ikan, daun bawang serta sedikit garam.
- Kemudian balurkan kesemua bahan tersebut dengan merata pada sawi sampai ke sela-sela terdalamnya sambil agak diremas supaya bumbu dapat meresap kedalam sawi.
- Kemudian taruh di dalam sebuah wadah tertutup, kedap udara dan rapat seperti toples kaca dan diamkan selama kurang lebih dua hari,supaya bumbu dapat meresap pada sawinya.
- Setelah didiamkan selama kurang lebih dua hari, kimchi korea ini sudah bisa disantap.
No comments:
Post a Comment