Gambar Resep Es Pisang Ijo Makassar
Bahan:
Siapkan bahan-bahan seperti :
- 6 Buah pisang matang
- 50 Gram Tempung terigu
- 300 Mili liter air
- 100 Mili liter air daun suji atau bisa menggunakan pewarna makanan
- 180 gram tepung beras yang sudah halus.
- ½ sendok the garam
Dan untuk Resep es pisang ijo makassar spesial dan sederhana ini juga dalam penyajiannya membutuhkan saus.
- Untuk sausnya siapkan bahan-bahan seperti :
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sendok the garam
- 50 Gram tepung terigu
- 75 Gram gula pasir
- 650 Mili liter santan
Dan untuk pelengkapanya :
- Sirup perasa buah (bebas rasa apapun sesuai selera dan keinginan)
- Es serut atau bisa juga es batu yang sudah dihancurkan
- Susu kental manis
c
Cara membuat:
Jika bahan-bahan yang dibutuhkan sudah lengkap, sekarang kita ulas tentang cara pembuatannya :
- Tahap pertama kita harus mencampurkan air dan tepung beras. Kemudian tambahkan air daun suji/pewarna makanan, lalu tambahkan garam. Campurkan menjadi satu dan masak sembari di aduk-aduk perlahan hingga mendidih dan adonan sudah tampak lembut.
- Setelah itu tambahkan sedikit demi sedikit tepung beras pada adonan tersebut, aduk sampai adanon menjadi kalis.
- Jika sudah, ambil sedikit adonan tersebut lalu bentuk bulat dan tipiskan
- Balut pisang hingga adonannya menyelimuti seluruh permukaan pisang. Lalu kukus hingga matang lalu angkat dan biarkan hingga pisang tersebut menjadi dingin sendirinya.
Setelah sudah matang, sekarang kita membuat saurnya :
- Camburkan tepung terigu, daun pandan, santan, garam dan gula pasir
- Masak semua bahannya sembari mengaduk-aduknya, dan masak hingga mendidih. Jika sidah mendidih, angkat lalu tunggu gingga dingin.
Dan untuk penyajiannya, ambil pisang yang sudah di balut dengan kulitnya tadi, lalu potong pisang tersebut menjadi beberapa bagian. Susun potongan-potongan pisang tersebut di atas mangkuk saji, lalu siram dengan sausnya. Jangan lupa juga untuk menambahkan es serut atau es batu yang telah dihancurkan. Untuk lebih mempercantik dan memperkaya rasa, silahkan tambahkan pelengkapnya sesuai selera kamu.
No comments:
Post a Comment