Resep Rawon daging sederhana, enak, dan mudah spesial surabaya
Bahan :
Hal pertama yang harus kamu siapkan adalah menyiapkan bahan-bahan utamanya, seperti:
- 500 gram daging sapi sanding lamur
- 3 liter air atau secukupnya
- 1 buah dengkul sapi belah
- 2 tangkai daun bawang
- 5 sendok minyak untuk menumis
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 buah lengkuas sekitar seukuran ibu jari (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk
Selain bahan-bahan utama diatas, kamu juga perlu menyiapkan bumbu-bumbu yang dihaluskan, seperti:
- 2 buah kluwak
- 3 butir bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt lada
- 2 sdt gula
- 2 sdt garam
Setelah semua bahan sudah siap, mari kita ke cara pembuatannya. Perhatikan tahap-tahap di bawah ini.
- Rebus daging terlebih dulu hingga sekitanya sudah masak. Jika sekiranya sudah masak dan lunak, angkat daging yang sudah di rebus lalu potong-potong menjadi bagian kecil atau sesuai selara kamu.
- Buat bumbu dan tumis dengan bahan lengkuas, serai dan daun jeruk hingga tercium aroma harum
- Lalu masukan daging yang sudah di potong ke delam tumisan yang sudah di buat tadi hingga bumbu bener-benar meresap ke dalam daging.
- Selanjutnya masukan tumisan daging ke dalam kuah kaldu hasil rebusan tadi (bagian pertama).
- Kemudian masak menggunakan api kecil dan tunggu beberapa menit hingga semuanya tercampur dengan sempurna dan daging menjadi empuk.
- Cicipi sedikit rasanya hingga rasanya sudah sesuai seperti yang kamu inginkan.
- Rawon daging buatan kamu pun siap dihidangkan.
gambar: www.resepharian.com
No comments:
Post a Comment