Bahan Kulit I:
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram mentega tawar dingin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 165 ml air es
- 225 gram pastry margarin
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 250 gram dada ayam, potong kotak
- 1.000 ml air
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 100 gram jamur champignon, iris halus
- 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 2 lembar bayleave
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 gram keju cheddar parut
- 200 ml cooking cream
- 3 sendok makan mentega tawar untuk menumis
- Bahan I, campur tepung terigu, mentega tawar, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai 3/4 kalis. Bulatkan dan diamkan 15 menit.
- Bahan II, aduk pastry margarin dan tepung terigu sampai rata. Pipihkan. Bentuk kotak. Sisihkan.
- Potong empat bagian tidak putus bahan I. Giling. Letakkan bahan II ditengah. Lipat sampai tertutup.
- Giling lagi memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah saling menumpuk. Diamkan 15 menit di freezer.
- Lakukan lipatan yang sama 3 kali lagi. Terakhir diamkan 30 menit di freezer.
- Giling adonan setebal 1/2 cm. Potong kotak ukuran 10×10. Sisihkan dalam lemari es.
- Soup, rebus ayam dan air sampai mendidih dan ayam matang. Angkat dan saring air kaldunya.
- Ukur 800 ml air kaldunya (kalau kurang boleh ditambah air)
- Potong-potong kotak ayam. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur champignon. Tumis sampai layu.
- Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan ayam, bayleave, garam, merica hitam bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut dan cooking cream. Masak sampai meletup – letup.
- Tuang dimangkuk tahan panas. Oles bibir pinggan tahan panas dengan air. Tutup dengan kulit.
- Oven 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.
No comments:
Post a Comment