resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Sunday, June 12, 2016

Cara Membuat Tape Singkong

Cara Membuat Tape Singkong Manis dan Lembut
Tape Singkong

Bahan Resep Tape Singkong Manis Lembut

  • 1 kg singkong muda
  • 1 btr ragi tape
  • daun pisang untuk pembungkus secukupnya

Cara Membuat Tape Singkong Manis dan Lembut

  1. Sebagai langkah pertama, kupas singkong kemudian bersihkan dengan cara mencucinya. Agar hasil tape bisa lebih maksimal, kerik permukaan singkong yang telah dikupas sehingga lapisan licin di permukaannya hilang. Cuci kembali hingga bersih.
  2. Potong-potong singkong sesuai dengan selera. Jika menginginkan tape singkong utuh, kalian harus punya wadah yang cukup besar sehingga bisa muat beberapa singkong utuh didalamnya.
  3. Kukus singkong hingga matang dan empuk. Setelah matang kemudian angkat dan pindahkan ke wadah. Biarkan hingga singkong dingin.
  4. Hancurkan ragi tape hingga menjadi serbuk. Taburkan serbuk ragi pada singkong kukus yang sudah dingin kemudian aduk dengan cara menggoyang-goyangkan wadahnya sehingga ragi bisa menempel di permukaan singkong. perlu di perhatikan, usahakan untuk tidak menyentuh singkong secara langsung menggunakan tangan pada saat singkong diangkat dari kukusan, penaburan ragi hingga pembungkusan. Gunakan sarung tangan atau garpu untuk memindahkan singkong. Kontaminasi bahan asing seperti keringat atau bahan lainnya bisa membuat tape menjadi kurang bagus seperti licin, berasa sedikit asam bahkan benyek.
  5. Setelah semua singkong ditaburi ragi, singkong siap 'dipeuyeum'. Bungkuslah singkong menggunakan daun pisang. Selain itu, kita bisa menggunakan toples, bakul atau baskom untuk menaruh singkong. Alasi dan tutup dengan daun pisang untuk mempercepat fermentasi.
  6. Diamkan singkong selama 2 hari 2 malam. Setelah itu, cek apakah tape sudah jadi dengan cara menusuknya atau memencetnya menggunakan tangan. Jika singkong sudah menjadi lunak, berarti tape sudah jadi/matang.

No comments:

Post a Comment