resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Saturday, June 18, 2016

Resep Semur Ayam Kecap


Resep Semur Ayam Kecap Spesial, Cara Membuat Semur Ayam Kecap Spesial
Semur Ayam Kecap

Bahan Resep Semur Ayam Kecap Spesial

  • 500 gr daging ayam kampung
  • 1 btr bawang bombay, potong dadu
  • 2 btg daun bawang, rajang pendek
  • 5 cm kayu manis
  • 4 btr cengkeh
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 5 sdm kecap manis, atau secukupnya
  • 2 sdm kecap asin, atau secukupnya
  • gula jawa secukupnya
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya (opsional)
  • 800 ml air
  • minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 btr pala
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara Membuat Semur Ayam Kecap Spesial

  1. Potong-potong daging ayam sesuai dengan selera. Cuci hingga bersih kemudian tiriskan.
  2. Rebus daging ayam hingga matang dan empuk, angkat. Pisahkan daging ayam dari air kaldu rebusannya.
  3. Tumis bumbu halus, bawang bombay, lengkuas, jahe, kayu manis dan cengkeh. Tumis hingga mengeluarkan aroma wangi.
  4. Masukkan daging ayam yang tadi kita rebus bersama dengan daun bawang. Tuangkan juga kecap manis dan kecap asin. Tumis beberapa saat hingga daun bawang layu.
  5. Tuangkan air kaldu sisa rebusan daging ayam yang tadi. Bubuhkan garam, gula jawa dan kaldu bubuk secukupnya.
  6. Agar bumbu meresap dan daging ayam lunak, tutuplah wajan / panci dan masak semur minimal selama satu jam diatas api kecil hingga air menyusut.
  7. Terakhir, cicipi rasanya. Jika ada bumbu yang kurang, tinggal tambahkan lagi secukupnya dan masak beberapa saat untuk melarutkan bumbu.
  8. Semur ayam kecap spesial kini siap disajikan.

No comments:

Post a Comment