|
Semur Ayam Kecap |
Bahan Resep Semur Ayam Kecap Spesial
- 500 gr daging ayam kampung
- 1 btr bawang bombay, potong dadu
- 2 btg daun bawang, rajang pendek
- 5 cm kayu manis
- 4 btr cengkeh
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 5 sdm kecap manis, atau secukupnya
- 2 sdm kecap asin, atau secukupnya
- gula jawa secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya (opsional)
- 800 ml air
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt lada
- 1/2 btr pala
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat Semur Ayam Kecap Spesial
- Potong-potong daging ayam sesuai dengan selera. Cuci hingga bersih kemudian tiriskan.
- Rebus daging ayam hingga matang dan empuk, angkat. Pisahkan daging ayam dari air kaldu rebusannya.
- Tumis bumbu halus, bawang bombay, lengkuas, jahe, kayu manis dan cengkeh. Tumis hingga mengeluarkan aroma wangi.
- Masukkan daging ayam yang tadi kita rebus bersama dengan daun bawang. Tuangkan juga kecap manis dan kecap asin. Tumis beberapa saat hingga daun bawang layu.
- Tuangkan air kaldu sisa rebusan daging ayam yang tadi. Bubuhkan garam, gula jawa dan kaldu bubuk secukupnya.
- Agar bumbu meresap dan daging ayam lunak, tutuplah wajan / panci dan masak semur minimal selama satu jam diatas api kecil hingga air menyusut.
- Terakhir, cicipi rasanya. Jika ada bumbu yang kurang, tinggal tambahkan lagi secukupnya dan masak beberapa saat untuk melarutkan bumbu.
- Semur ayam kecap spesial kini siap disajikan.
No comments:
Post a Comment