- 300 gram beras
- 900 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 200 gram ayam giling
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok teh air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Arem-Arem Ayam:
- Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai daging berubah warna.
- Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap. Masukkan air asam. Aduk rata. Dinginkan.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.
- Ambil selembar daun pisang. Beri aronan. Tambahkan isi dan cabai rawit. Padatkan. Bungkus. Sematkan lidi.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 1 jam sampai matang.
Baca Juga : Resep Martabak Manis Tanpa Ragi
No comments:
Post a Comment