Seblak Cireng / Shepty Liestiowati / cookpad.com |
Bahan-Bahan
- 5 bh cireng, iris tipis
- 5 bh ceker, rebus (opsional)
- 1 genggam kerupuk ikan
- 1 btr telur ayam
- 1 btg daun bawang, iris pendek
- 1 btg daun seledri, rajang halus
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya (opsional)
- bawang goreng untuk taburan
- minyak untuk menumis
- air secukupnya
Bumbu Halus
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 3 bh cabe merah keriting
- 8 bh cabe rawit merah, atau sesuai selera
Cara Membuat Seblak Cireng Spesial
- Rebus ceker hingga matang dan empuk, angkat. Sisihkan.
- Rebus kerupuk mentah bersama dengan sesendok minyak goreng. Rebus hingga lumer, tiriskan. Sisihkan.
- Potong-potong cireng. Potong tipis-tipis ya, agar tidak terlalu alot. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan ceker, aduk beberapa saat agar bumbu meresap.
- Tuangkan air secukupnya, bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan juga irisan cireng, kerupuk yang sudah direbus, juga daun bawang. Aduk merata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan telur ayam. Masak hingga telur ayam menggumpal dan matang sempurna. Angkat.
- Sajikan seblak cireng bersama dengan taburan bawang goreng, irisan daun bawang dan daun seledri.
No comments:
Post a Comment