resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Sunday, January 8, 2017

Resep Seblak Cireng Spesial

resep seblak cireng, cara membuat seblak cireng
Seblak Cireng / Shepty Liestiowati / cookpad.com

Bahan-Bahan

  • 5 bh cireng, iris tipis
  • 5 bh ceker, rebus (opsional)
  • 1 genggam kerupuk ikan
  • 1 btr telur ayam
  • 1 btg daun bawang, iris pendek
  • 1 btg daun seledri, rajang halus
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya (opsional)
  • bawang goreng untuk taburan
  • minyak untuk menumis
  • air secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 3 bh cabe merah keriting
  • 8 bh cabe rawit merah, atau sesuai selera

Cara Membuat Seblak Cireng Spesial

  1. Rebus ceker hingga matang dan empuk, angkat. Sisihkan.
  2. Rebus kerupuk mentah bersama dengan sesendok minyak goreng. Rebus hingga lumer, tiriskan. Sisihkan.
  3. Potong-potong cireng. Potong tipis-tipis ya, agar tidak terlalu alot. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan ceker, aduk beberapa saat agar bumbu meresap.
  5. Tuangkan air secukupnya, bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan juga irisan cireng, kerupuk yang sudah direbus, juga daun bawang. Aduk merata dan masak hingga mendidih.
  6. Masukkan telur ayam. Masak hingga telur ayam menggumpal dan matang sempurna. Angkat.
  7. Sajikan seblak cireng bersama dengan taburan bawang goreng, irisan daun bawang dan daun seledri.

No comments:

Post a Comment