Sop Ubi Khas Makassar / tripadvisor.com |
Bahan-Bahan
- 250 gr ubi kayu / singkong, goreng
- 250 gr kol, rajang kasar
- 150 gr taoge
- 1 bks bihun jagung
- 100 gr daging sapi / tetelan, rebus
Bahan Kuah
- 250 gr tulang sapi
- 3 ruas jahe, geprek
- 2 sdt minyak wijen
- 8 btr cengkeh
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya (opsional)
- 3 liter air bersih
Bumbu Halus Untuk Kuah
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 sdt lada butiran
- 1 btr buah pala
Bahan Pelengkap
- 1 btg daun bawang, rajang halus
- 2 btg seledri, rajang halus
- bawang goreng secukupnya
- telur rebus
- kacang goreng
- jeruk nipis / jeruk purut
- sambal
Cara Membuat Sop Ubi Rasa Soto Khas Makassar
- Kita siapkan kuahnya terlebih dahulu. Siapkan panci, masukkan air, tulang sapi, berikut semua bahan kuah serta bumbu-bumbu halus untuk kuah.
- Masak kuah hingga mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api hingga level paling kecil dan masaklah kuah selama minimal 1 jam hingga kaldu keluar dari tulang sapi. Setelah kuah jadi, kini tinggal menyajikan.
- Seduh taoge dan irisan kol dengan air panas. Seduh juga bihun jagung hingga lumer dan lunak, sisihkan.
- Potong-potong singkong goreng dan daging sapi / tetelan rebus, sisihkan.
- Siapkan piring saji. Tata singkong goreng diatas piring, beri bihun, kol dan taoge.
- Siramkan kuah secukupnya, taburi dengan daun bawang, daun seledri, bawang goreng dan kacang goreng. Beri pelengkap berupa telur rebus. Terakhir, beri beberapa tetes perasan jeruk nipis atau jeruk purut. Juga jangan lupa, sambalnya! hehe.
- Nikmati selagi hangat.
No comments:
Post a Comment