resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Monday, February 20, 2017

5:54 AM

Resep Siomay Isi Ayam dan Sayuran

Resep Siomay Isi Ayam dan Sayuran
Resep Siomay Isi Ayam dan Sayuran
Bahan-bahan:
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 200 gram ayam bagian dada (cincang kasar)
  • 100 gram tauge
  • 2 lembar kubis (cincang halus)
  • 1 buah wortel (serut)

Bumbu siomay:
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih
  •  3 siung bawang merah
  •  garam secukupnya
  •  gula secukupnya
  •  minyak untuk menggoreng
Baca Juga : Resep Seblak Ceker Pedas

 Cara membuat siomay isi ayam dan sayuran
  1. Terlebih dahulu Anda haluskan semua bumbu. Tumis diatas api kecil sampai warnanya berubah kekuningan dan mengeluarkan bau yang harum.
  2. Masukkan potongan ayam dan tumis sampai berubah warna.
  3. Masukkan pula sayuran kol, wortel, dan tauge. Tumis sampai layu hingga bercampur dengan ayam. Angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan kulit pangsit dan isi dengan adonan yang telah ditumis tadi.
  5. Padatkan lalu bungkus dengan kulit pangsit tersebut.
  6. Rekatkan dengan menggunakan putih telur.
  7. Panaskan minyak diatas api sedang, lalu masukkan siomay satu per satu, goreng sampai warna kulit pangsit berubah menjadi cokelat kekuningan.
  8. Selasai deh.

5:50 AM

Resep Ayam Goreng Mentega

Resep Ayam Goreng Mentega
 Resep Ayam Goreng Mentega
Bahan:
  • 3 buah ayam paha atas bawah, dipotong kecil
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, diiris miring
  • 100 gram margarin untuk menumis
  • minyak goreng untuk menggoreng 
Baca Juga : Resep Sate Ayam Madura

 Cara membuat Ayam Goreng Mentega :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  4. Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai kental.
  5. Tambahkan ayam dan daun bawang. Aduk rata.
5:45 AM

Resep Soto Ayam

Resep Soto Ayam
Resep Soto Ayam
Bahan-bahan untuk soto ayam:
  •   1 ekor ayam kampung
  •   1 buah jeruk nipis
  •   3 buah kentang
  •   3 lembar daun kol, iris tipis-tipis
  •   200 g soun,
  •   200 g tauge
  •   1 batang sereh
  •   2 buah kapulaga
  •   2 lembar lengkuas
  •   2 lembar daun jeruk
  •   3 butir cengkeh
  •   1 jari lengkuas, memarkan atau keprek
  •   1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  •   3 batang daun seledri, iris tipis-tipis
  •   Bawang goreng secukupnya
  •   2 liter air

Bahan-bahan untuk isian soto ayam:
  •   100 g soun
  •   150 g tauge pendek
  •   3 butir telur ayam rebus, belah jadi 2 bagian
  •   1 batang seledri, diiris halus
  •   bawang merah goreng secukupnya
  •   tomat, potong sesuai selera.

 Cara Membuat Soto Ayam
  1. Kupas kulit kentang, kemudian kentang tersebut di iris tipis-tipis. Setelah itu, goreng dan tiriskan.
  2. Rendam soun dengan air panas, bila sudah lembek silahkan tiriskan.
  3. Rendam tauge dengan air panas, bila sudah terlihat lembek silahkan tiriskan.
  4. Cuci daging ayam terlebih dahulu dan lumuri dengan air jeruk nipis. Tambahkan 1 sdt garam dan diamkan kurang lebih selama 10 menit.
  5. Cuci kembali daging ayam sebentar saja. Lalu rebus dengan air hingga daging ayam menjadi lunak.
  6. Daging ayam yang sudah lunak kemudian dibagi menjadi 4. Goreng sebentar dan usahakan jangan sampai terlalu kering.
  7. Sisihkan air rebusan daging ayam karena nantinya akan dijadikan sebagai air kaldu.

Tumis bahan-bahan atau bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama dengan kapulaga, daun salam, sereh, jeruk, cengkeh dan lengkuas. Kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu. Masak hingga mendidih karena nantinya air tersebut akan digunakan sebagai kuah soto.

Untuk penyajiannya, siapkan mangkuk terlebih dahulu lalu taruh daging ayam dengan cara disuwir-suwir. Tambahkan bihun, tauge, kentang goreng, dan kol secukupnya saja. Tambahkan kuah soto yang masih panas, kemudian taburi irisan daun seledri dan daun bawang serta bawang goreng.
5:42 AM

Resep Sambel Goreng Ati Rempelo


Resep Sambel Goreng Ati Rempelo

Resep Sambel Goreng Ati Rempelo
Bahan-bahan
  • 500 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
  • 7 buah hati ampela ayam, direbus, dipotong 4 bagian
  • 20 buah mata petai, dibelah 2 bagian
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
Baca Juga : Resep Opor Ayam Kuning

Cara membuat  Sambel Goreng Ati Rempelo :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai layu. Masukkan cabai merah iris dan bumbu halus. Aduk sampai harum.
  2. Masukkan petai, kentang, dan hati ampela. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Aduk  sampai matang dan kental.
5:38 AM

Resep Spaghetti Udang

Resep Spaghetti Udang
Resep Spaghetti Udang
Bahan-bahan:
  •   250 g spaghetti
  •   Parutan keju secukupnya

Bahan saus spaghetti udang:
  •   200 g udang sedang (buang bagian kepala dan kulitnya)
  •   150 ml air
  •   1 sdm margarin
  •   1 buah bawang bombay sedang, cincang kasar
  •   4 siung bawang putih, haluskan
  •   8 sdm saus cabai
  •   12 sdm saus tomat
  •   Oregano bubuk secukupnya
  •   Merica bubuk secukupnya
  •   Garam secukupnya
Baca Juga : Resep Masakan Spaghetti Italy

Cara membuat spaghetti udang
  1. Rebus spaghetti hingga matang dan tambahkan sedikit minyak goreng pada air rebusan supaya tidak lengket. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan margarin, bawang bombay, dan tumis bawang putih hingga menimbulkan aroma harum.
  3. Masukkan udang dan aduk-aduk secara merata hingga berubah warnanya.
  4. Tuangkan saus sambal, saus tomat, dan juga air.
  5. Tambahkan garam, merica, serta bubuk oregano secukupnya saja. Aduk hingga semuanya tercampur secara merata.
  6. Sambil menunggu saus spaghetti matang, Anda tata terlebih dahulu spaghetti diatas piring saji.
  7. Setelah saus spaghetti matang, tuangkan saus tersebut diatas spaghetti tersebut.
  8. Langkah terakhir, tambahkan parutan keju diatasnya.
5:35 AM

Resep Tempura Udang

Resep Membuat Tempura Udang

Resep Tempura Udang
Bahan-bahan
  •  500 g udang jerbung (Buang bagian kepala dan kulitnya)
  •  25 g tepung beras
  •  125 g tepung terigu
  •  25 g tepung bumbu siap pakai
  •  1 kuning telur, kocok lepas
  •  1/4 sdt merica bubuk
  •  1/4 sdt baking powder
  •  1/2 sdt garam
  •  250 ml air dingin
Baca Juga : Resep Udang Asam Manis Pedas

Cara Membuat Tempura Udang
  1. Kerat bagian perut udang, kemudian memarkan dengan bantuan punggung pisau sampai udang jerbung memanjang.
  2. Campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung bumbu siap saji, ayak.
  3. Dalam campuran tepung, tambahkan telur, merica, baking powder, garam, dan air dingin. Aduk-aduk hingga semuanya tercampur secara merata.
  4. Panaskan minyak goreng dengan menggunakan api sedang sampai panas.
  5. Celupkan udang jerbung kedalam adonan. Kemudian goreng hingga semua bagian terendam.
  6. Tunggu hingga warnanya menjadi kuning keemasan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  7. Supaya lebih nikmat, Anda bisa menikmati tempura udang dengan ditambah mayonaise atau saus sambal
5:31 AM

Resep Sayur Lodeh Nangka

Resep Sayur Lodeh Nangka
Resep Sayur Lodeh Nangka
Bahan-bahan:
  • 500 g Nangka muda, potong dadu
  • 250 g daging tetelan sapi, potong dadu
  • 2 sdm minyak.
  • 4 butir bawang merah (iris tipis)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong-potong
  • 1 liter air
  • 500 ml santan cair
  • ½ sdt irisan gula merah
  • 1 sdt garam

Bahan-bahan yang mesti dihaluskan diantaranya adalah:
  • 4 Siung bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 4 Butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
Baca Juga : Resep Asem-Asem Buncis Telur Puyuh

Cara Membuat Sayur Lodeh Nangka
  1. Rebus daging dan nangka muda secara bersamaan sampai daging empuk.
  2. Tumis bawang merah yang telah di iris tipis hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukan bumbu halus, salam dan serai.
  4. Aduk-aduk secara merata sampai bumbu benar-benar matang, kemudian masukkan tumisan bumbu pada rebusan tetelan sapi dan nangka.
  5. Tuang santan sambil di aduk. Beri garam dan gula merah. Kecilkan api dan masukkan tomat. Masak bumbu sampai meresap dan matang. Kemudian angkat dan sayuran lodeh nangka pun siap dihidangkan.