resep masakan indonesia, aneka cara membuat makanan kue cake kering mudah

Post Top Ad

Post Top Ad

Friday, February 24, 2017

6:17 AM

Resep Asem-Asem Ikan Patin

Asem-Asem Ikan Patin

Resep Asem-Asem Ikan Patin
Bahan-bahan
  • 1 ekor ikan patin, dipotong 5 bagian
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 buah cabai hijau, dipotong-potong
  • 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 buah tomat, dipotong 8 bagian
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam dan 3 sendok makan air
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1.000 ml kaldu daging
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 3 buah cabai merah besar, digoreng sebentar
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat Asem-Asem Ikan Patin:
  1. Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat.
  3. Didihkan kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, cabai hijau, tomat, belimbing wuluh, dan cabai rawit. Aduk rata.
  4. Tambahkan ikan patin, garam, dan gula. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga meresap. Mejelang diangkat, masukkan air asam dan daun bawang. Aduk rata. 
Baca Juga :Resep Soto Lamongan

6:13 AM

Resep Bakso Daging Sapi

Bakso Daging Sapi






Resep Bakso Daging Sapi
Bahan-bahan
  • 50 gram tepung sagu/kanji
  • 350 gram daging sapi
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 100 cc air es
  • 3 sdt garam
  • 1 butir telur

Bahan kuah bakso

  • 2 batang daun bawang, iris
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sdt garam
  • 2 liter air
  • ½ sdt merica
  • 600 gram lutut/tulang sapi

Bahan pelengkap

  • Bawang goreng
  • 150 gram mi kuning basah
  • ½ sdt merica
  • Tahu goreng
  • Pangsit

Cara Membuat Kuah Bakso Daging Sapi

          Untuk membuat kuah bakso daging sapi sangatlah mudah, caranya haluskan bawang putih, garam, dan merica. Didihkan air dan masukkan bumbu tersebut dan juga tulang. Masak hingga mendidih kemudian saring.

Cara Membuat Bakso Daging Sapi

  1.  Haluskan bawang putih, garam, serta merica. Giling daging sampai halus.
  2.  Campurkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan tepung sagu, air es, dan telur. Aduk   hingga tercampur merata
  3. Panaskan air sampai mendidih, jika telah mendidih matikan kembali apinya.
  4. Adonan yang dibuat tadi kemudian dibentuk bulat-bulat kecil atau sesuai selera Anda.
  5. Celupkan dalam air mendidih tadi, dan lakukan hal ini sampai adonan bakso habis.
  6. Nyalakan kembali apinya dan masak bakso hingga mengapung ke permukaan yang menandakan bahwa bakso tersebut telah matang. Angkat lalu tiriskan.

Cara Penyajian Bakso Daging sapi

           Untuk menyajikannya, siapkan mangkuk kemudian tata mi kuning basah dan bakso. Tuangkan kuah yang telah dibuat sebelumnya, lalu taburi dengan bawang goreng dan daun bawang. Bakso kuah daging sapi pun sudah siap untuk disajikan.

Baca Juga :Resep Es Teler Spesial dari Bahan Sederhana
6:00 AM

Resep Wing Fried Chicken


Resep Wing Fried Chicken

Resep Wing Fried Chicken
Bahan:
  • 12 buah sayap ayam pentul
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kecap inggris
Bahan Pencelup:
Bahan Pelapis (aduk Rata):
  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan bubuk cabai

Baca Juga :Resep Ayam Panggang Bumbu Paniki

Cara membuat Fried Chicken Wings:
  1. Lumuri sayap ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit di lemari es.
  2. Campur bahan pencelup, aduk rata.
  3. Gulingkan ayam di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam pencelup. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
  4. Goreng di dalam api sedang sampai matang.

Untuk 12 buah
5:56 AM

Resep Ayam Goreng Tepung Renyah

Ayam Goreng Tepung Renyah 



Resep Ayam Goreng Tepung Renyah
Bahan:
  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt lada halus
  • 1/4 sdt bubuk cabe merah kering
  • 1/2 sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis Cair:
  • 300 ml air dingin /air es
  • 300 g tepung terigu tinggi protein (saran, cap cakra kembar)
  • 40 g tepung maizena
  • 1/2 sdm susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt lada halus

Bahan Pelapis Kering:

  • 400 g tepung terigu tinggi protein
  • 100 g tepung maizena
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1/4 garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe)

Baca Juga : Resep Ayam Kecap Manis

Cara Membuat Ayam Goreng Renyah

  1. Buat terlebih dahulu bagian pelapis cairnya. Caranya adalah campur tepung terigu, tepung    maizena, baking powder, susu bubuk, lada, vetsin, dan garam. Aduk rata. Kemudian masukkan kuning telur dan air dengan cara sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga semua bahannya tercampur secara merata. Simpan pelapis cair ini di tempat dingin/kulkas.
  2. Setelah membuat pelapis cair, sekarang buat pula pelapis keringnya. Untuk membuat pelapis kering ini sangatlah mudah karena Anda tinggal mencampur semua bahan pelapis kering dan aduk sampai merata, lalu sisihkan.
  3. Potongan ayam kemudian diberi bumbu garam, bawang putih bubuk, lada, serta cabe merah bubuk. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit supaya bumbunya meresap dengan baik.
  4. Potongan ayam yang telah dibumbui selanjutnya dimasukkan ke pelapis kering dengan cara diguling-guling supaya seluruh permukaannya terselimuti oleh tepung.
  5. Potongan ayam yang telah diselimuti lapisan kering kemudian dicelupkan kedalam pelapis cair. Setelah itu gulingkan kembali kepelapis kering sambil diremas-remas. Bila ingin lebih kriuk Anda bisa melakukannya hingga 2 kali. Lakukan hal yang sama hingga potongan ayamnya habis.
  6. Panaskan minyak, dan goreng ayam di dalam minyak banyak dengan suhu minyak panas sedang. Masak ayam sampai warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan dan kering. Angkat, lalu tiriskan.
  7. Ayam goreng Renyah pun sudah siap dihidangkan bersama saus dan sambal.

Tips tambahan:

  • Untuk pelapis cairnya sebaiknya jangan terlalu kental. Lebih baik tingkat keencerannya mirip seperti adonan tepung pisang goreng.
  • Banyak yang beranggapan bahwa supaya ayam lebih renyah adalah dengan menggunakan tepung yang tebal. Padahal, anggapan seperti itulah yang membuat ayam tidak crispy. Satu kali balut saja sudah cukup untuk membuat ayam goreng menjadi crispy.
5:52 AM

Resep Ayam Saus Keju

Resep Ayam Saus Keju

Resep Ayam Saus Keju
Bahan:
  • 12 buah sayap ayam pentul
  • 1/2 sendok makan kecap inggris
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
Bahan Saus Keju:
  • 6 lembar keju lembaran, potong-potong
  • 100 ml susu cair
  • 50 ml cooking cream
  • 1/8 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
Baca Juga : Resep Ayam Goreng Cabai Hijau

Cara membuat Ayam Saus Keju
  1. Lumuri sayap ayam pentul dengan kecap inggris, garam, merica dan bubuk bawang putih. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Saus keju, rebus susu dan keju lembaran sampai larut. Masukkan cooking cream, merica dan bubuk bawang putih. Aduk sampai meletup-letup. Biarkan dingin dan mengental.
  3. Panggang ayam di dalam loyang yang dialasi aluminium foil dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 40 menit.
  4. Siramkan saus keju yang sudah mengental. Oven lagi 5 menit.
  5. Sajikan bersama peterseli cincang dan kentang goreng.
5:43 AM

Resep Ayam Betutu

Resep Ayam Betutu

Resep Ayam Betutu
Bahan-bahan/Bumbu:
  • 1 ekor ayam segar yang masih dalam keadaan utuh
  • 12 butir bawang merah yang telah dihaluskan
  • 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 6 buah kemiri yang telah dihaluskan
  • 5 buah cabai merah yang telah dihaluskan
  • 100 gram daun singkong muda yang telah direbus, diperas, dan dipotong
  • 1 cm lengkuas, 1 cm jahe, 2 cm kencur, 4 cm kunyit, 5 cm serai, 1 sdm ketumbar, 1 sdt terasi bakar, ½ sdt pala, 2.5 sdt garam.
  • 3 sdm minyak goreng

Baca Juga : Resep Ayam Kecap Manis

Cara Membuat Ayam Betutu
  • Setelah Anda menyiapkan bahan-bahannya, langkah berikutnya adalah memasak daging ayam yang masih segar. Langkah awal yang mesti dilakukan adalah mengaduk-aduk bumbu dengan minyak goreng sampai merata.
  • Lumuri ayam dengan sebagian bumbu yang telah dihaluskan. Aduk sisa bumbu  bersama daun singkong. Kemudian belah ayam dan masukkan daun singkong kedalamnya.
  • Bungkus ayam yang telah diracik menggunakan daun singkong. Kukus ayam dengan menggunakan api sedang hingga matang. Setelah matang, angkat ayam dan bakar dengan keadaan masih terbungkus daun.

Tuesday, February 21, 2017

10:18 AM

Resep Ayam Panggang Bumbu Paniki


Resep Ayam Panggang Bumbu Paniki

Resep Ayam Panggang Bumbu Paniki
Bahan-bahan
  • 8 buah sayap ayam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya dirobek
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah

Baca Juga : Resep Seblak Ceker Pedas

Cara membuat Ayam Panggang Bumbu Paniki:
  1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. aduk rata.
  3. Masukkan santan sedikit-sedikit. Bumbui  garam dan gula. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  4. Panggang ayam di atas pan datar sambil dioles bumbu hingga kecokelatan.